:::

課程與教學

個別教育計畫落實

• 每學期初邀請導師、家長、特教教師、學校行政人員及相關專業人員等 IEP 小組召開 I.E.P 會議。
  • 每學年依學生需求與能力擬定學年教育目標與學期教育目標,並每學期至少檢討一次,修改檢討學生需求之服務。
  • IEP會議01
  • IEP會議02

適性多元的課程

• 為讓學生更適性學習,除了國、英、數、學習策略與閱讀寫作,情緒及社交…等抽離式課程之外,另可依學生能力及需求評估開設閱讀小組、電腦輸入法等練習活動。
  • 固定與輔導組合作開設多元能力開發班,包括美工設計、花藝設計,及探索教育等課程;同時結合資料組之國中技藝教育學程和寒暑假職業輔導研習營,鼓勵特殊需求學生依其優勢能力參與,增加學生試探多元能力、發揮潛能之機會。
  • 多元能力開發班,包括美工設計、花藝設計,及探索教育等課程
  • 依學生能力及需求評估開設閱讀小組、電腦輸入法

跨專業的服務

評估學生之相關專業治療之需求,申請職能、語言治療師及心理師等巡迴服務,特教組整合資源外,進一步期能結合多專業的服務建議融入於課程中。

• 跨專業的服務

學生生活輔導

• 學生之生活適應為重要環節,除個案處理行為輔導外,亦視學生需求採固定會談方式,盼能增進學生之生活適應。
  • 在人際互動、生活自理及班級適應等方面有需要協助之學生,則安排班級小天使在日常生活中予以協助,並定期召開小天使檢討會議,一方面提供特殊學生需要的協助,另一方面則培養普通班學生之助人能力。
  • 學生生活輔導

轉銜教育

• 於七、八年級鼓勵特殊學生發展試探興趣與能力,並於九年級建議適當的升學進路。
  • 每學年皆安排學生與家長參觀高中職各類科,並提供相關升學資料。
  • 結合校內多元能力課程、寒暑假職業輔導研習營隊、高中職技藝教育學程等資源,增加學生試探興趣能力機會。
  • 每年畢業生畢業前後,轉銜ITP資料,提供高中職學校相關資料。
  • 依據學生需要施測職業組合卡,並針對個別狀況進行解說。
  • 每學期皆安排各類型校外參觀,豐富學生職業知能及未來進路資訊。
  • 轉銜教育