:::
版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 登入





:: 新聞分類
:: 行政單位
:: 認識關渡
:: 簡介
:: 教師專業社群
臺北市益教網
教育噗浪客
教育部中小學教師專業社群
教育部輔導計畫叢書電子書
教育部數位教學資源入口網
教育部教育家部落格
:: 教育儲蓄專戶
關渡國中教育儲蓄專戶收支明細
:: 計數器
今天瀏覽人次: 2323
昨天瀏覽人次: 279279279
本週瀏覽人次: 396396396
本月瀏覽人次: 4276427642764276
總計瀏覽人次: 547983547983547983547983547983547983
平均: 145145145
LogCounterX by taquino
:: 無障礙標章
通過A+無障礙網頁檢測
:::
臺北市立關渡國民中學資訊設備及使用管理規則

臺北市立關渡國民中學電腦教室管理規則
一、各班應依每週排定時間使用本教室,臨時借用者若與正課使用班級相衝突時,正課使用班級得優先使用。(若未排定時間,則以先登記的班級優先使用)。
二、上課前,請任課教師至資訊組登記及領取及鑰匙,並請課畢立即送回資訊組。
三、上課時應由班長在教室走廊前整隊,準時將全班帶至本教室前集合,未經許可不得擅進入本教室。
四、除課本(或老師印發之教材)、筆記本、文具外,其餘物品一概不得攜入教室,並嚴格禁止在本教室內飲食。
五、依任課教師分配之座位就座,並由資訊股長填寫『座位表』。
六、未開始授課前,不得擅自打開電源或亂按鍵鈕;待任課教師指示後,開始檢查機件,並詳細填寫『設備使用登錄表』。
七、檢查或使用中,如發現機件故障或任何問題,應立即報告任課老師處理,切勿自行拆卸機件嘗試修復;未報告者,由該機使用者負一切責任。
八、非本教室內之軟體設備一律禁止使用,必要時得由任課教師暫時保管。
九、教室內應保持肅靜,非任課教師允許不得擅自調換座位。
十、各類器材及設備應愛惜使用,損壞或遺失者須負責賠償,並視情節輕重按校規議處。
十一、課畢應立即關閉電源,清理桌面,各項機件歸復原位,並經由任課教師檢查後方可離座。
十二、當天值日生及設備股長應協助教師檢查電源開關,維護整潔工作,並關鎖門窗,經任課教師檢查完畢後才可離去。
十三、本規則若有未盡事宜,得由教務處隨時修改增訂,任課教師若有規定時視同本規則之一部分。
十四、本規則陳校長核准實施,修正時亦同。

 

臺北市立關渡國民中學e化視聽教室管理規則
一、為維護本校視聽教室(以下簡稱本室)妥善使用,以發揮視聽教學效果,特訂定此規則。
二、教師利用本室,須事先親自向教務處設備組登記使用,領取鑰匙,歸還時亦同。教師利用錄影帶教學,應符合智慧財產權之相關規定,同時其內容應與教材(課程)有關, 並富有教育意義者,經審核通過後可使用。(錄影帶須於三天前送至教務處設備組)。
三、學生進入本室應依序對號安靜入座,不得喧鬧嘻戲,不得踐踏座椅,違者依校規論處。
四、嚴禁攜帶任何食物、飲料進入本室;隨時保持室內整潔。
五、學生未經教師許可不得觸摸室內各項設備、開關,若毀損須照價賠償。
六、課程結束後,由各班設備股長協助教師,檢查各項設備、關閉門窗、電源;並填寫使用記錄表及清潔記錄表。
七、本規則陳  校長核准後實施,修正時亦同。

 

臺北市立關渡國中單槍投影機使用注意事項
1、使用電源為AC110V,嚴禁使用其他電源,以免機器毀損。
2、搬動時請小心輕放、避免碰撞。
3、請勿注視雷射發送器或將雷射光瞄準人,以免導致眼睛傷害。
4、有任何問題時,請立即向教務處資訊組反應,切忌自行拆解儀器、嘗試維修;如因此導致廠商不予保固或機器更嚴重損壞時,須負完全賠償之責任。
5、因不正常使用而導致機器損壞、或遺失者須負完全賠償之責任。
6、本設備造價昂貴,請小心妥善保管使用。
7、請勿受潮。
8、借用時請填寫使用登記簿,使用後請立即歸還原借用處(設備組或資訊組)。
9、設備不夠使用時,以登記之優先順序為準,但有特殊重要性或急破性之公務需要則不在此限。
10、本設備原則上只限在校園內使用,不得攜出校外,但因公務而有需要者不在此限。
11、借用時請詳細確認必須之零附件是否齊全,歸還時亦同。
12、使用前請詳閱操作手冊(請向資訊組洽借)。
13、關閉電源後請等待冷卻扇停止後,再將MAIN POWER(主電源)關閉。
14、違反上述規定嚴重者,將停止其借用之權力。
15、其他未盡事宜,依學校相關規定辦理。

臺北市立關渡國民中學筆記型電腦使用管理規則
1、設備係公用,請妥善保管使用。
2、不當使用、非正常損壞、遺失者,需負完全賠償責任。
3、請勿任意更改設定及安裝任何未經校園合法使用授權之軟體。如因教學確有需要安裝軟體,請與資訊組聯繫並提出校園合法使用授權後,由資訊組代為安裝。
4、設備如有損壞或任何問題時,請勿自行拆卸檢修以免廠商不予保固並請立即向教務處資訊組反應。
5、個人教學檔案請於D磁碟建一可清楚辨認的資料夾後再存檔並請自行備份,電腦當機或損壞時,恕不負責個人資料之重建或復原。
6、電腦上面請勿放置任何物品。
7、借出時請仔細清點所有必須之附件,如有短缺務必當場立即提出;否則於歸還時視同遺失設備處理。
8、請於使用後立即歸還設備資訊組。
9、本設備係供教學使用,請勿安裝與教學無關之軟體及檔案。
10、違反上述情節重大者將停止其借用之權利。
11、其他未盡事宜,依照學校相關之規定辦理。

 

臺北市立關渡國民中學平板電腦使用管理規則
1、設備係公用,請妥善保管使用。
2、不當使用、非正常損壞、遺失者,需負完全賠償責任。
3、請勿任意更改設定及安裝任何未經校園合法使用授權之軟體。如因教學確有需要安裝軟體,請與資訊組聯繫並提出校園合法使用授權後,由資訊組代為安裝。
4、設備如有損壞或任何問題時,請勿自行拆卸檢修以免廠商不予保固並請立即向教務處資訊組反應。
5、個人教學檔案請存放於自己的隨身碟,如需存在平板時,請自建資料夾暫時存放於桌面上,但請務必於下課後,不再使用時,將其刪除〈因為平板的硬碟空間很小〉。
6、平板上面請勿放置任何物品。
7、借出時請仔細清點所有必須之附件,如有短缺務必當場立即提出;否則於歸還時視同遺失設備處理。
8、請以手指輕觸、輕點、輕撥螢幕來操作平板即可,嚴禁以其他物品碰觸螢幕,以免刮傷觸控面板。
9、下課前,請提醒並確認同學務必以正常程序關機;如遇到系統正在更新時,請讓平板更新完成,勿強行暴力關機,並請告知資訊組處理。
10、請於使用後立即歸還設備資訊組。
11、本設備係供教學使用,請勿安裝與教學無關之軟體及檔案。
12、違反上述情節重大者將停止其借用之權利。
13、其他未盡事宜,依照學校相關之規定辦理。

 

臺北市立關渡國民中學互動式電子白板使用管理規則
1、設備係公用,請妥善保管使用。
2、不當使用、非正常損壞、遺失者,需負完全賠償責任。
3、互動式電子白板嚴禁敲打、不得使用白板筆或奇異筆寫字,務必使用電子白板專用筆書寫,以及嚴禁使用任何液體接觸互動式電子白板。
4、設備如有損壞或任何問題時,請勿自行拆卸檢修以免廠商不予保固並請立即向教務處資訊組反應。
5、電子白板如無法正常運作,有可能是需重新定位,或是感應器有灰塵所致,請以拭鏡布輕輕擦拭即可,切勿以其他的物品擦拭,以免擦傷白板,甚至使電子白板無法使用。
6、請以手指用適度的力量觸、點、撥來操作電子白板即可,嚴禁以其他物品碰觸電子白板,以免刮傷觸控面板。
7、違反上述情節重大者將停止其借用之權利。
8、其他未盡事宜,依照學校相關之規定辦理。

 

臺北市立關渡國民中學e化專科教室管理規則

  1. 為維護本校e化專科教室妥善使用,以發揮e化專科教室教學效果,特訂定此規則。
  2. 教師利用e化專科教室,須事先親自向教務處設備組登記使用,領取鑰匙,歸還時亦同。教師利用錄影帶教學,應符合智慧財產權之相關規定,同時其內容應與教材(課程)有關, 並富有教育意義者,經審核通過後可使用。(錄影帶須於三天前送至教務處設備組)。
  3. 如有使用網路,請提醒學生善用網路、遵守智慧財產權、網路禮節及資訊倫理,並注意個資的保護,以保護自身的安全。
  4. 學生進入e化專科教室應依序對號安靜入座,不得喧鬧嘻戲,不得踐踏座椅,違者依校規論處。
  5. 嚴禁攜帶任何食物、飲料進入e化專科教室;隨時保持室內整潔。
  6. 學生未經教師許可不得觸摸室內各項設備、開關,若毀損須照價賠償。
  7. 課程結束後,由各班資訊股長協助教師,檢查各項設備、關閉門窗、電源。
  8. 本規則陳  校長核准後實施,修正時亦同。

臺北市立關渡國民中學圖書室資訊設備管理暨使用要點(教師版)


一、為增進學生之學習成效,維護圖書室電腦之安全與有效管理器材,特訂定本要點。
二、使用管理由教務處資訊組負責統籌。專科教室電腦 由各專科教室管理教師負責管理,教務處資訊組負責統籌。
三、教師上課如需使用圖書室相關設備(如電腦單槍投影機實物投影機,電子白板按按按即時反饋系統掃描器及平板電腦等),教師應於上課前至圖書室洽借,用畢後,則立即歸還,並將設備一正常程序關機。
四、教室電腦全部設備悉依財產管理辦法建卡列管,非經資訊組同意,不得攜出教室。
五、各項設備如有故障,應立即向資訊組登記,由學校派人檢查故障原因,不得擅 自拆卸或調整。
六、除操作需要並經教師同意外,同學不得任意增刪檔案與更改設定,如有更改設定則用畢 後需立即更改回原狀。
七、圖書室電腦內之軟體均屬合法軟體,限在圖書室內使用並禁止違法拷貝軟體。
八、為使電腦運作正常,個人檔案及個人使用之軟體不得放入桌上型電腦內(請將個人檔案寸放於個人使用之隨身碟),如須暫存於電腦上,以便教學時,亦請於課程結束後,將個人檔案刪除。
九、進入網際網路時須遵守台灣學術網路使用規範,並不得從事不當行為。
十、正確使用資訊、尊重資訊倫理並重視網路禮節。
(三)個人檔案不得儲存在教室電腦的硬碟中。
十一、所有的機器設備均應愛惜使用,若因不當使用而導致設備損壞者,應負賠償責任;惡意破壞者除負賠償責任外並依校規處分。
十二、教師生於使用圖書室電腦之設備時,除本要點外,其他規範依相關規定辦理。

臺北市立關渡國民中學圖書室電腦管理暨使用要點(學生版)

  • 設備係公用,請妥善愛惜使用。
  • 學生如因學習需要,如交作業,報告、做簡報、資訊蒐集、資料檢索等,可向圖書室登記,經許可後使用相關電腦資訊設備。
  • 圖書室全部設備悉依財產管理辦法建卡列管,非經資訊組同意,不得攜出。
  • 圖書室設備如有故障,應立即告知資訊組,由學校派人檢查故障原因,同學不得擅自拆卸或調整。
  • 除操作需要並經資訊組同意外,同學不得任意增刪檔案與更改設定,如有更改設定則用畢 後需立即更改回原狀。
  • 圖書室電腦內禁用違法拷貝軟體。
  • 未經圖書室管理員或資訊組許可,不得使用其他軟體、遊戲軟體或播放影音光碟。
  • 為使電腦運作正常,個人檔案不得放入電腦內。
  • 進入網際網路時須遵守台灣學術網路使用規範,並不得從事不當行為,並應避免洩漏個人隱私資料,以保資通安全。
  • 正確使用資訊、尊重資訊倫理並重視網路禮節。
  • 所有的機器設備均應愛惜使用,若因不當使用而導致設備損壞者,應負賠償責任;惡意破壞者除負賠償責任外並依校規處分。
  • 同學於使用圖書室資訊設備時,除本要點外,其他規範依相關規定辦理。

更新日期: 104/03/02

:: 搜尋
進階搜尋
:: 行政服務
性平研習資料下載
國民中學校務績效指標訪視評鑑系統
教學檔案櫃
臺北市二代校務行政系統暨生涯儀表板
生涯儀表板說明
性向跟興趣測驗
學校日專區
臺北市酷課雲
線上資料庫知識管理平臺
校內圖書查詢
106學年度教科書版本
106-1行事曆
環境教育暨防災教育專區
臺北市政府單一陳情系統
場地借用辦法
個資保護聯絡窗口
意見反應信箱
:: 無障礙環境介紹專區
臺北市立關渡國中無障礙環境介紹專區
:: 本校榮譽
105學年度額滿學校 104學年度額滿學校 103學年度額滿學校圖 104年傳統藝術教育榮獲特優 104學年度第1學期友善校園週績優學校 104年防溺宣導執行成果特優 103學年度臺北市詩歌朗誦比賽特優第一名圖 103學年度第2學期友善校園週績優學校 103-1友善校園週績優學校 103運動健康150典範學校優等
:: 預防MERS(莫士)專區
預防MERS(莫士)專區
:: 關渡國中活化教學專區
關渡國中活化教學專區
:: 資訊素養