:::
版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 登入





:: 新聞分類
:: 行政單位
:: 認識關渡
:: 簡介
:: 教師專業社群
臺北市益教網
教育噗浪客
教育部中小學教師專業社群
教育部輔導計畫叢書電子書
教育部數位教學資源入口網
教育部教育家部落格
:: 教育儲蓄專戶
關渡國中教育儲蓄專戶收支明細
:: 計數器
今天瀏覽人次: 2424
昨天瀏覽人次: 279279279
本週瀏覽人次: 397397397
本月瀏覽人次: 4277427742774277
總計瀏覽人次: 547984547984547984547984547984547984
平均: 145145145
LogCounterX by taquino
:: 無障礙標章
通過A+無障礙網頁檢測
:::

關渡的生態特色

黃佩俐
環境概述

我們若從關渡宮前的便橋進入,沿著基隆河防潮堤往前走一小段,很快可以看到兩種截然不同、卻都是關渡地區最具代表性的景觀:首先,在右手邊,也就是堤防外側,是一片深綠色的樹海,油油亮亮的,這便是大名鼎鼎的「水筆仔紅樹林」。另外,左手邊可以看到潮濕高草地間散佈著大大小小的水塘,我們稱之為「草澤地」。

關渡地區是一片廣大的沖積平原,它位於台北盆地西北邊,基隆河匯入淡水河處,由於距離淡水河出海口僅約十公里,位於淡水河口感潮區的範圍內,故區域內的生態環境,深受半鹹淡濕地環境以及淡水河口潮汐漲落的影響。本區原本是農耕地,但因超抽地下水以致於地層下陷、以及颱風淹水等效應,使農地土壤與水質鹽化,荒廢而成今日所見之低漥濕地(林曜松等,1988)。

防潮堤外基隆河沿岸的沙洲,原本為農耕地,現在已是水筆仔的天下。1986年行政院農業委員會將堤外55公頃的沼澤劃為「關渡自然保留區」,是以水筆仔為優勢植物的紅樹林沼澤生態系。

防潮堤內屬於「關渡自然公園」的區域,在部分農地廢耕後,形成由水塘、草地、稻田等組成之草澤生態系。

濕地生態

關渡地區交通便捷,距離台北市區又近,提供了我們一個便於觀察濕地生態的窗口,所謂濕地是指水域與陸域間的交會地帶,經常或間歇性地被潮汐、洪水淹沒的土地。而關渡地區的形勢特殊,同時具備平原濕地、河岸濕地及河口濕地的生態特色(台北市野鳥學會,1996),如此多樣化的棲地型態,也蘊藏了豐富的生物相。

平原濕地

平原濕地屬於關渡自然公園的主體部分,是一片遼闊的草澤地,因為地勢低平,有些地方低漥積水而形成大大小小的水塘,組合成各種類型的棲地,包括水域、泥濕地、草澤等等。

這些區域在漲潮時常會是許多候鳥的聚集場所,各式的棲地常會吸引不同類型的鳥類。由於過去人為破壞的衝擊,許多的棲地有面積減少,或發生質的改變。近年來則有陸域化的現象,許多淺水池也有許多先驅植物種類的入侵,逐漸行程泥沙淤積,水池消失。

河口及河岸濕地

位於河口的沼澤濕地是水域中生產量最高的生態系之一,主要是因為河口地區的濕地匯集了河川上游沖刷下來的豐富養分,其中無機鹽類被主要生產者植物所利用,而植物分解後的有機碎屑則吸引了魚蝦貝類前來覓食、繁殖,這些小生物又吸引了大批水鳥在此停棲、過境或度冬,故沼澤濕地不但是經濟漁獲種類生長及孵育場所,也是生物相非常豐富的地方,而關渡的紅樹林沼澤正具備了這樣的特色。

特殊的生物適應

我們對紅樹林沼澤地的普遍印象,常是泥濘的灘地上,有著一蹦一跳的彈塗魚,以及萬頭鑽動的招潮蟹,乍看之下,景象有些單調。事實上,紅樹林沼澤位於淡、海的過渡地帶,環境中鹽度的變化很大;此外,受到潮汐起落的影響,水面會週期性的升降,棲息於此的生物,非有獨到的本領不可。以水筆仔的胎生現象為例,其開花結種後,種子並不像一般植物隨花落而離開母株,反而繼續發芽長出胚莖,直至次年春天長成根、莖具全的小樹苗,串串垂掛枝頭,等待潮水退去的好時機,才自母株脫落、牢牢插入泥灘中,隨之著根成長,如此的適應方式,使子代在開始自力更生的時候,對於沼澤灘地高鹽、低氧、河水漲退不歇的環境有了更強的適應性,在關渡自然保留區的範圍內幾乎形成水筆仔的純林;另外,它特化的厚質葉片,可以防止不必要的水分過度流失,對抗周遭高鹽分的環境;且為了在軟爛的泥地中立足,它的根系廣而淺,基部更膨大成板狀,並分出支持根來固定,這種種的形態適應,都使它在這樣的環境中,具備比其他植物更強的適應性,值得在欣賞之餘好好研究一番。

鳥類資源

台灣位於候鳥遷徙的主要路徑上,為寒溫帶候鳥向南遷徙的中途站及度冬區,而關渡位居台灣西北角,又有豐富的食物資源與可供隱蔽休憩之處,自然成為秋冬候鳥來台的首要補給站之一。鳥類資源是關渡地區珍貴的資產,其中水鳥為此地保育的主要對象。據近年的調查,關渡地區紀錄有220種以上的鳥類,如此豐富的資源,是其他地區所罕見的。主要是因為此地涵蓋了多樣化的棲地,而不同的棲地也吸引了不同的鳥類前來,棲地與鳥類的關係大致如下:
1. 半鹹淡水池

公園內的部分水池因海水入侵而呈半鹹淡水質,僅有蘆葦和茳茳鹹草等耐鹽性較高的植物可在此存活,此處可見到鷺科、鷸科、科、秧雞科在此覓食,以及雁鴨科、翡翠科在此覓食與休息。
2. 淡水池

池中有豐富的挺水和浮水植物,主要有鷺科、雁鴨科、秧雞科、鷸科、科及翡翠科鳥類。
3. 泥濕地

緊鄰淡水水域的泥濕地,是鷺科、鷸科、科等鳥類喜於覓食休憩之場所。
4. 低莖草澤

低莖草本中的禾本科植物種子,是鳥類重要的食物來源,主要有鷺科、雁鴨科、鶯亞科及鶺鴒科鳥類。
5. 高莖草澤

分為兩類,濕生高莖草澤主要由蘆葦和茳茳鹹草所組成,旱生高莖草原則以五節芒、巴拉草和通泉草為代表,吸引了鷺科、雁鴨科、秧雞科、鶯亞科及文鳥科鳥類在此休息、覓食。
6. 樹林

草澤地周邊的陸生樹林是鳩鴿科、繡眼科、文鳥科、伯勞科及鵯科等陸鳥覓食、休息和築巢的重要場所。堤防外的水筆仔紅樹林除了提供鳥兒們一個隱蔽躲藏之處,也是鷺科鳥類的築巢地。
7. 泥灘地

關渡堤防外半鹹淡水域的泥灘地,底棲生物豐富,常可見鷺科、雁鴨科、鷸科、科鳥類在此覓食。

在了解棲地與鳥類的關係後,我們才能作更進一步的鳥類觀察。大致來說,退潮時,水域性鳥類主要是利用堤外的紅樹林沼澤泥攤地為覓食的場所,漲潮時,堤內的草澤便成為水鳥休息的場所。陸鳥則集中在自然公園北部的稻田區,以及東、西賞鳥牆一帶。

其他生物相

關渡自然公園也棲息著許許多多其他的小生物。根據近年的調查,此地有4種兩棲類、至少9種爬蟲類及9種哺乳類。兩棲類中以長腳赤蛙、澤蛙及黑眶蟾蜍較常見,在一般的水稻田中,兩棲類的蝌蚪和小的成體是鷺科及秧雞科鳥類的重要食物來源之一。爬蟲動物中以蜥蜴類及壁虎類較為常見,對昆蟲數量的調節有重要的作用。陸域小型哺乳動物包括:食蟲目尖鼠類的臭鼩及小麝鼩,囓齒目鼠類的小黃腹鼠、巢鼠、月鼠及赤背條鼠等。鼠類是生態系中較高階消費者(如:蛇、猛禽和食肉目動物)的食物來源,鼠類族群數量會直接影響生態系中掠食者的生存。而翼手目的蝙蝠則是附近農地去除害蟲的小幫手。另外,關渡地區尚有唯一的食肉目動物-華南鼬(又名:黃鼠狼),在生態系中扮演控制鼠類數量的重要角色。這些小生物均是維持關渡自然公園生態系平衡的重要基礎。

結語

關渡地區同時具備平原濕地、河岸濕地及河口濕地的生態特色,開闊的草澤、水域及基隆河沿岸泥灘地孕育豐富的底棲生物,吸引了大批水鳥在此停棲、過境或度冬,是秋冬候鳥遷徙的重要中繼站。關渡地區擁有台北市最後一塊較為完整的濕地生態,以泥濕地、泥灘地、水域和草澤地等多樣化的棲地,孕育著許多代表性的物種,也是非常好的生態教室,值得我們處處留心觀察與體會。

本文取材自http://wagner.zo.ntu.edu.tw/guandu/article/1-2%C3%F6%B4%E7%AA%BA%A5%CD%BAA%AFS%A6%E2.htm

更新日期: 2013年7月2日

:: 搜尋
進階搜尋
:: 行政服務
性平研習資料下載
國民中學校務績效指標訪視評鑑系統
教學檔案櫃
臺北市二代校務行政系統暨生涯儀表板
生涯儀表板說明
性向跟興趣測驗
學校日專區
臺北市酷課雲
線上資料庫知識管理平臺
校內圖書查詢
106學年度教科書版本
106-1行事曆
環境教育暨防災教育專區
臺北市政府單一陳情系統
場地借用辦法
個資保護聯絡窗口
意見反應信箱
:: 無障礙環境介紹專區
臺北市立關渡國中無障礙環境介紹專區
:: 本校榮譽
105學年度額滿學校 104學年度額滿學校 103學年度額滿學校圖 104年傳統藝術教育榮獲特優 104學年度第1學期友善校園週績優學校 104年防溺宣導執行成果特優 103學年度臺北市詩歌朗誦比賽特優第一名圖 103學年度第2學期友善校園週績優學校 103-1友善校園週績優學校 103運動健康150典範學校優等
:: 預防MERS(莫士)專區
預防MERS(莫士)專區
:: 關渡國中活化教學專區
關渡國中活化教學專區
:: 資訊素養