:::
版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 登入





:: 新聞分類
:: 行政單位
:: 認識關渡
:: 簡介
:: 教師專業社群
臺北市益教網
教育噗浪客
教育部中小學教師專業社群
教育部輔導計畫叢書電子書
教育部數位教學資源入口網
教育部教育家部落格
:: 教育儲蓄專戶
關渡國中教育儲蓄專戶收支明細
:: 計數器
今天瀏覽人次: 1515
昨天瀏覽人次: 146146146
本週瀏覽人次: 614614614
本月瀏覽人次: 2738273827382738
總計瀏覽人次: 535034535034535034535034535034535034
平均: 144144144
LogCounterX by taquino
:: 無障礙標章
通過A+無障礙網頁檢測
:::

關渡宮

關渡宮位於台北市北投區關渡大橋附近,係西曆1661年(清順治18年)由開山石興法師,自福建奉請聖母來台,以茅草之廟所建。1712年(清康熙51年)時任淡水通事專員科鳩眾建「天妃廟」,1715年(清康熙54年),諸羅知縣周鐘瑄易茅以瓦,並稱其廟為「靈山」,1719年(康熙58年)將其移建山麓,改稱為「靈山廟」。題匾「翌天昭佑」,其後再經多次整建,關渡宮已有345年之歷史,為台灣北部最早媽祖宮,與鹿港「天后宮」及北港「朝天宮」併稱為台灣三大媽祖廟。

迄1782年(清乾隆47年)進行第三次整建,1812年(清嘉慶17年)第四次整修,題匾「關渡祖宮」,1823年(清道光3年)第五次修建,1897年(日本明治30年、清光緒23年)第六次重整並遷建現址。1945年二次大戰終戰後;為因應信眾需求第六次擴建。

關渡宮年代久遠,殿口的龍柱、石獅、壁雕等精巧優雅,尤其是門神,用浮雕呈現,與一般彩繪方式之韻味有別。進入殿內,殿頂的藻井、斗拱、樑椽均賦具豐富的雕塑、彩繪。媽祖神像安坐在正龕上,神態慈祥,與其部將千里眼、順風耳的造型,形成強烈的對比。

關渡宮是以佛教為體,再結合道教為用的佛道合一宗教寺廟,宗旨是本著觀世音菩薩和聖母媽祖的慈悲濟世精神來普渡眾生。

關渡宮緊鄰關渡自然公園,遊人可先到關渡宮參觀,吃關渡特有的小吃、順道買些知名的鹹鴨蛋當伴手禮。關渡宮牌樓正前方有一小橋,可上堤防走小路通往「水鳥保護區」,這是目前台北最大的沼澤濕地,也是世界知名水鳥保護區。帶著長鏡頭到此可賞鳥看個過癮。

「關渡夕照」是昔日著名的台灣八景之一,如果有時間不妨等到日落時分,欣賞飛鳥與落日美景。關渡宮昔稱甘豆門,原稱靈山廟,顧名思義,此地位居靈山山頂,香火特旺是必然。然而對觀光客而言,登上關渡宮山頂欣賞關渡夕照才是到關渡宮一遊主要目的。

本文取材自交通部觀光局網站: http://travel.taiwan.net.tw/tap_twguide_02_01.aspx?wfrom=02

更新日期: 2013年7月2日

:: 搜尋
進階搜尋
:: 行政服務
106校務評鑑資料庫(測試)
臺北市二代校務行政系統暨生涯儀表板
生涯儀表板說明
臺北市酷課雲
線上資料庫知識管理平臺
校內圖書查詢
無障礙環境介紹專區
預決算書專區暨會計月報
106學年度教科書版本
105-2行事曆
環境教育暨防災教育專區
臺北市政府單一陳情系統
場地借用辦法
個資保護聯絡窗口
意見反應信箱
:: 世界大學運動會專區
Taipei Summer Universe
英屬維京群島
古巴
:: 本校榮譽
105學年度額滿學校 104學年度額滿學校 103學年度額滿學校圖 104年傳統藝術教育榮獲特優 104學年度第1學期友善校園週績優學校 104年防溺宣導執行成果特優 103學年度臺北市詩歌朗誦比賽特優第一名圖 103學年度第2學期友善校園週績優學校 103-1友善校園週績優學校 103運動健康150典範學校優等
:: 預防MERS(莫士)專區
預防MERS(莫士)專區
:: 關渡國中活化教學專區
關渡國中活化教學專區
:: 資訊素養