:::
版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 登入





:: 新聞分類
:: 行政單位
:: 認識關渡
:: 簡介
:: 教師專業社群
臺北市益教網
教育噗浪客
教育部中小學教師專業社群
教育部輔導計畫叢書電子書
教育部數位教學資源入口網
教育部教育家部落格
:: 教育儲蓄專戶
關渡國中教育儲蓄專戶收支明細
:: 計數器
今天瀏覽人次: 1515
昨天瀏覽人次: 146146146
本週瀏覽人次: 614614614
本月瀏覽人次: 2738273827382738
總計瀏覽人次: 535034535034535034535034535034535034
平均: 144144144
LogCounterX by taquino
:: 無障礙標章
通過A+無障礙網頁檢測
:::

關渡山水--淡水河

林芳儀

人類自古及傍水而居,許多人類文明發展的歷史亦與河流有著密不可分的關係;眾多蓬勃繁榮的都市大多緊鄰著河川,即使到了今天依舊如此。臺北盆地北部的淡水河,不僅在臺北盆地的發展史中佔有一席之地,即使到了今天仍舊提供大臺北都會區源源不絕的淡水,對於這條和我們一起生活、呼吸的大河,許多人早已在忙碌的生活步調下逐漸遺忘她,現在且讓我們乘著時光小舟,循著河道的遺跡緩緩前行,重新探訪這條美麗的金色大河。

地理水文

淡水河流域面積廣大,她源於大霸尖山以北雪山山脈之主支稜,流經新竹、桃園、臺北等縣,並貫穿整個臺北都會區,經過關渡在臺北縣淡水鎮的沙崙與八里鄉的挖子尾間注入臺灣海峽,流域面積超過二千七百餘平方公里,主幹長度一百六十餘公里。

淡水河流域內的海拔起伏自南勢溪的五百餘公尺到大漢溪的三千餘公尺不等,其間著名的山岳有四堵山(933)、烘爐地山(1166)、阿玉山(1419)、棲蘭山(1942)、塔曼山(2130)、拉拉山(2030)、北插天山(1740)、南插天山(1907)、李棟山(1913)、及大霸尖山(3505)等,屬於溫濕型的氣候,森林資源豐富,為臺北盆地最重要的淡水集水區。

淡水河河系由基隆河、新店溪、和大漢溪三大支流分別由北、東、南三個方向流進臺北盆地匯流而成。新店溪與大漢溪在板橋江子翠附近會合淡水河,而基隆河則是在關渡附近流入淡水河。

基隆河發源於平溪鄉石底之西,以東北東方向流至三貂嶺附近,其間約十三公里,河流流向與地層走向相同,因而形成縱谷地形,兩側河階地形發達。再往北五公里,河流斜切中新世地層,形成橫谷地形。接著,轉向西至麟魚坑,再往西南,曲流發達。到八堵又再向南流,河流呈嵌入曲流,兩岸有河階地。至汐止進入臺北盆地,經南港、劍潭分為兩支,一經社子與淡水河會合,一經士林,在北投頂八仙附近納雙溪,後於關渡附近注入渡水河。

基隆河主流長八十公里,流域面積五百餘平方公里,自平溪至關渡間,一路有支流流入,較大者有東勢格溪、瑪陵坑溪、友蚋溪、北港溪、康誥溪、雙溪、和磺西等。

新店溪為淡水河三大支流中年代最為古老者,包括主流南勢溪及支流北勢溪,南勢溪及北勢溪會合雙溪口,雙溪口到新店間曲流與沿岸河階地發達,新店溪北流至江仔翠,與大漢溪相會,途中流入的支流較重要的有青潭溪、安坑溪、及景美溪等。

主流南勢溪上源有三:東支哈盆溪、中支札孔溪、西支大羅蘭溪,三溪會合後才稱為南勢溪,北流至烏來,匯集桶後溪與北勢溪後,稱為新店溪。新店溪經由新店進入臺北盆地大坪林,至景美納景美溪,經龜崙蘭溪洲、加蚋子東園,至港子嘴、萬華與大漢溪會合注入淡水河,主流長八十一公里,流域面積九百一十餘平方公里。而北勢溪發源於雪山山脈北端西麓,於闊瀨附近匯合灣潭溪,至龜山匯南勢溪成為新店溪,主流長八十公里,流域面積五百一十餘平方公里。

大漢溪源於大霸尖山、品田山、池有山等山北麓,先有薩克亞金溪與塔克金溪會合於秀巒,稱為玉峰溪,流至玉峰後右折東流,於巴陵附近與三光溪會合,始稱大漢溪。北流有拉拉溪、霞雲溪由東流入,至羅浮附近轉向西流,於石門附近折向北北東流,至三峽納三峽溪進入臺北盆地。

 
滄海桑田

現今悠悠流貫臺北盆地的淡水河,在遠古時代也許並不是如我們現今所觀察到的如此光景,甚至在遙遠的未來也有改變的可能。

遠古以前,現今的基隆一直到桃園、新竹一帶都曾經發生過造山運動,一系列山脈於焉生成。古新店溪由今日的泰山附近出海,古石門溪(即今日的大漢溪)由今天的石門水庫出海,經由長時間的沖積之後,古新店溪與古石門溪在出海口附近形成了兩個大型的沖積扇三角洲,而今天的林口臺地及桃園臺地在當時仍在海平面之下,臺北盆地也還是一個不存在的地理名詞。

經過較晚期的地殼變動之後,發生了斷層作用,使得部分地盤下陷,方造成今日欣欣向榮的臺北盆地。而相對於地盤下陷,古新店溪沖積而成的沖積扇三角洲隆起成為今日的林口臺地,而古石門溪沖積形成的三角洲,則隆起成為今日的桃園臺地。這種地形上的劇烈變動,使得基隆河、古新店溪、與古石門溪的河水改道匯入這個新形成的低窪之地,臺北盆地開始蓄水成湖,沉積物也開始填充。臺北盆地蓄水成湖持續了相當長的一段時間,直到大約四千五百萬年前,湖水自關渡附近決堤,形成現今的淡水河。淡水河出海後的數千年時間內,臺北湖的環境逐漸轉變為沼澤,先民的活動也開始逐步興盛起來。

自然生態
動物資源

淡水河為臺灣第三大河,入海口位於臺北縣淡水鎮的沙崙與八里鄉的挖子尾間。河口一帶由於位於淡水與海水的交界地帶,因此營養鹽十分豐富,浮游生物活動旺盛,吸引成千上百的魚類在此生活。由於鹽度的不斷變化(0﹪∼35﹪),使得海水魚、鹹淡水魚與淡水魚都可在此發現,其中春、秋兩季的吻仔魚和冬季的鰻線最具經濟價值。除了河口交界帶有複雜而豐饒的魚類資源外,淡水河本身的魚類資源亦十分豐富,河中較常見的淡水魚種類有粗首O、平頜O、石L、臺灣產頷魚、鯽魚、羅漢魚、臺灣纓口鰍、臺灣間爬岩鰍、褐吻N虎和鰻魚等。然而近年來因為河川的嚴重污染,加上外來物種(吳郭魚)的侵入,使造成淡水河魚類多樣性有快速下降之趨勢。

此外,淡水河與基隆河交界處的關渡,更是一處鳥類資源豐富的地方。關渡的鳥類以候鳥及過境鳥為主,每年的九月至翌年的四月,陸續有冬候鳥及過境鳥在此停留,例如黃鶺鴒、灰鶺鴒、白鶺鴒、紅尾伯勞、野鴝、大白鷺、小水鴨、金斑、東方環頸、小環頸、中杓鷸、青足鷸、濱鷸、姥鷸、黑臉、和小燕鷗等。除了多采多姿的候鳥及過境鳥之外,本區也有不少常見的留鳥居住其中,例如斑文鳥、大卷尾、綠繡眼、白頭翁、翠鳥、鷦鶯和夜鷺等,這些可愛的鳥兒為淡水河添加了許多活潑生動的色彩。

往淡水河的上游走,河水的鹽度減少,但仍有許多的草澤地。在臺北市內有社子、華江橋、光復橋、華中橋等,其中以中興喬治華中橋最為有名,為農業委員會依據野生動物保育法所公告的野雁保護區,屬於臺灣的野生動物保護區之一。
植物資源

淡水河流域內的海拔起伏自南勢溪的五百餘公尺到大漢溪的三千餘公尺不等,屬於溫濕型氣候,生態環境頗富變化,森林資源豐富,包含從暖溫帶常綠闊葉林到高山針葉樹林。有94科280種豐富的植物生長於南勢溪的上游,大漢溪上游有本省僅存的溫帶山地針葉樹林群落;拉拉山到北插天山一帶長約十餘公里的稜線上,更保存有臺灣珍貴的溫帶夏綠林-臺灣山毛櫸植群,屬於插天山自然保留區。淡水河遼闊的流域面積,不僅為臺北盆地最重要的水源集水區之一,亦為全省珍貴的植物社會,著名的鴛鴦湖自然保留區、拉拉山自然保留區、哈盆自然保留區、翡翠水庫、與石門水庫均在此流域之中。

淡水河長久以來一直伴隨著臺北盆地的居民,她不僅無私地為人類提供了生活、工業的必須用水,其豐富的生物資源亦提供了豐富的食物來源及休閒遊憩的空間,然 而臺北盆地附近的四、五百萬居民,或因生活的忙碌,或因高大的水泥防洪護堤,及污濁味臭的河水,已經漸漸疏遠遺忘了她。我們應該緬懷著感激的心,重新體認 淡水河與我們之間息息相關的依存關係,以實際的行動恢復她往日的潔淨與風光,期盼再次找尋和諧共存的平衡點與新的秩序。

本文取材自http://wagner.zo.ntu.edu.tw/guandu/article/1-3%C3%F6%B4%E7%AA%BA%A4s%A4%F4--%B2H%A4%F4%AAe%C2%B2%A4%B6.htm

更新日期: 2013年7月2日

:: 搜尋
進階搜尋
:: 行政服務
106校務評鑑資料庫(測試)
臺北市二代校務行政系統暨生涯儀表板
生涯儀表板說明
臺北市酷課雲
線上資料庫知識管理平臺
校內圖書查詢
無障礙環境介紹專區
預決算書專區暨會計月報
106學年度教科書版本
105-2行事曆
環境教育暨防災教育專區
臺北市政府單一陳情系統
場地借用辦法
個資保護聯絡窗口
意見反應信箱
:: 世界大學運動會專區
Taipei Summer Universe
英屬維京群島
古巴
:: 本校榮譽
105學年度額滿學校 104學年度額滿學校 103學年度額滿學校圖 104年傳統藝術教育榮獲特優 104學年度第1學期友善校園週績優學校 104年防溺宣導執行成果特優 103學年度臺北市詩歌朗誦比賽特優第一名圖 103學年度第2學期友善校園週績優學校 103-1友善校園週績優學校 103運動健康150典範學校優等
:: 預防MERS(莫士)專區
預防MERS(莫士)專區
:: 關渡國中活化教學專區
關渡國中活化教學專區
:: 資訊素養