:::
版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 登入





:: 新聞分類
:: 行政單位
:: 認識關渡
:: 簡介
:: 教師專業社群
臺北市益教網
教育噗浪客
教育部中小學教師專業社群
教育部輔導計畫叢書電子書
教育部數位教學資源入口網
教育部教育家部落格
:: 教育儲蓄專戶
關渡國中教育儲蓄專戶收支明細
:: 計數器
今天瀏覽人次: 2727
昨天瀏覽人次: 138138138
本週瀏覽人次: 2727
本月瀏覽人次: 2381238123812381
總計瀏覽人次: 484853484853484853484853484853484853
平均: 140140140
LogCounterX by taquino
:: 無障礙標章
通過A+無障礙網頁檢測
:::

關渡的紅樹林

作者:陳健一

  關於紅樹林在關渡陸域出現的源由,始終是一個謎。

  有人說早在日人據台前的數十年前,已有人從外地移種紅樹林;有人說是自海飄入淡水河口,下種在淡水河下游的關渡一帶。

  說法眾說紛云,卻無法具體獲知紅樹林的確切落腳原因及時間。

  但是有個事實是,日據時期關渡沼澤地主要的植物是蘆葦,以及人工植栽做為繩子的茳茳鹹草。距離現在一百多年前的十九世紀中旬,清政府的「淡水廳志」中有一幅關渡圖繪,也未把紅樹林畫進去。凡此都說明紅樹林進入淡水河口、是近幾十年的事。若更誇張估計,大概是近五、六十年,才逐漸茁壯,拓展成整片的紅樹林純林。

  關渡的紅樹林是臨海河口半鹹水環境成長的樹種。對於沼澤生態維持,有一定的功能,目前列為禁伐、保護的植株。

  這裡想提醒的是,紅樹林適合生長在沼澤環境;關渡前的淡水河沼澤,近數十年,拓增更多,該和淡水河上游流下來的淤泥增加有關。淡水河歷經二、三百多年人為開墾,上游水土保持功能脆弱,每遇大雨,淤泥傾瀉而下,有些就在淡水河下游兩岸淤積下來。下游淤泥多,河的兩岸形成沼澤的機會變大;其間,早期河邊的蘆葦留住部份上游流往河口的淤泥;接著紅樹林的進佇,其抓土、橫阻流進來淤泥的功能更強;因此,我們看到紅樹林所在的河川環境,淤泥更多,沼澤範圍更廣;接著沼澤又引來更多紅樹林,使下種、成長、茁壯……。於是關渡的紅樹林,也就和河川旁的淤泥,演繹著一組共生的生命圖象。

本文取材自:http://e-info.org.tw/reviewer/oscaric/2002/os02012901.htm

更新日期: 2013年7月2日

:: 搜尋
進階搜尋
:: 預結算書公開專區
106預算書
:: 無障礙環境介紹專區
臺北市立關渡國中無障礙環境介紹專區
:: 本校榮譽
105學年度額滿學校 104學年度額滿學校 103學年度額滿學校圖 104年傳統藝術教育榮獲特優 104學年度第1學期友善校園週績優學校 104年防溺宣導執行成果特優 103學年度臺北市詩歌朗誦比賽特優第一名圖 103學年度第2學期友善校園週績優學校 103-1友善校園週績優學校 103運動健康150典範學校優等
:: 預防MERS(莫士)專區
預防MERS(莫士)專區
:: 關渡國中活化教學專區
關渡國中活化教學專區
:: 資訊素養