:::
版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 登入





:: 新聞分類
:: 行政單位
:: 簡介
:: 教師專業社群
臺北市益教網
教育噗浪客
教育部中小學教師專業社群
教育部輔導計畫叢書電子書
教育部數位教學資源入口網
教育部教育家部落格
:: 教育儲蓄專戶
關渡國中教育儲蓄專戶收支明細
:::
106年度多元入學榜單
認識關渡

關渡的地形和地貌 

林芳儀


滄海桑田

關渡位於台北盆地的西北端,地處基隆河與淡水河交會的沖積濕地。三百多年前平埔族的凱達格蘭人稱呼這片土地為「Kantou」,她曾歷經大地震而陷 落為大湖湖床,後受河水沖積慢慢恢復平原景觀﹔但在四、五十年前,台北建設起飛之時,超抽地下水問題日益嚴重,地盤下陷使得海水容易入侵,再加上關渡隘門 開鑿、颱風造成淹水等,種種原因讓關渡又變成大片積水不退的濕地﹔近年來,人為開發帶來的廢土傾倒及水池填平等,使得關渡濕地又傾向陸域化﹔短短數百年 間,滄海桑田,關渡成為我們今日所見的模樣。

地形簡述

關渡平原的地勢大致上十分平坦,由北向西南漸次低,海拔約在二點五公尺以下。西側低窪的地勢使得漲潮時海水湧入,河水無法順利流出,經常有積水的現象,便 形成沼澤區。一道長提劃分開堤內外的大片草澤區與紅樹林沼澤區。站在河堤眺望,北方矗立著大屯山系群,西邊是著名的旅遊景點觀音山與林口台地,成為阻隔寒 冷東北季風的天然屏障;往東可以看見基隆河悠悠流經,南方則與社子隔著一條基隆河相望。

淡水河西岸是台北縣的八里鄉與五股鄉,東岸的關渡宮背後有海拔高約五十餘公尺的山丘,山丘頂現有馬偕醫院、基督教宣聖神學院等。這塊高地呈狹長的三角形,尖端指向關渡自然公園的西邊,尖端為關渡宮、玉女宮與黃帝神宮等著名的廟宇。

候鳥的驛站

淡水河河道至關渡成漏斗狀,是觀察過境水鳥與冬候鳥的最佳去處。最佳的觀賞季節以每年九月到翌年四月,尤其四月下旬為春季遷徙性鳥類過境的顛峰期,鳥況尤為精彩。其中以鷸鳥科鳥類的種類最多,鷺科、雁鴨科、鷗科等次之。

棲 息在沼澤的水鳥會受潮汐漲退的影響,漲潮時潮間帶會被淹沒,水鳥便會紛紛飛離,有些進來堤防內的草澤,有些則停棲在紅樹林上。站在河堤上可以很清楚的欣賞 牠們整理羽毛或覓食的專注身影。享譽文壇的自然生態作家劉克襄曾在這裡進行為期甚久的自然觀察,他稱這裡為候鳥的驛站(劉克襄,1984)。鳥友們稱這裡 為鳥類伊甸園。

對外交通

地理上關渡位於台北市的最西處,緊鄰台北縣。若依行政區域分類,關渡屬於台北市北投區關渡里,往南距離台北市中心約二十公里,往北距離淡水鎮約八公里。連 外的交通方便,大度路向左可往淡水、三芝、石門等地,或經關渡大橋達五股、林口。如今更有捷運系統淡水線經過關渡的東部及北部,可於關渡站下車,步行數分 鐘可達本區。

:: 搜尋
進階搜尋
:: 行政服務
性平研習資料下載1
性平研習資料下載2
國民中學校務績效指標訪視評鑑系統
教學檔案櫃
臺北市二代校務行政系統暨生涯儀表板
生涯儀表板說明
性向跟興趣測驗
校內圖書查詢
107學年度教科書版本
107-1行事曆
場地借用辦法
個資保護聯絡窗口
意見反應信箱
臺北市政府單一陳情系統 教育部反霸凌專區 校園數位氣象網 惜物網 臺北市立關渡國中無障礙環境介紹專區 預防MERS(莫士)專區
:: 本校榮譽
105學年度額滿學校 104學年度額滿學校
:: 資訊素養
:: 計數器
今天瀏覽人次: 3232
昨天瀏覽人次: 232232232
本週瀏覽人次: 562562562
本月瀏覽人次: 3943394339433943
總計瀏覽人次: 617885617885617885617885617885617885
平均: 148148148
LogCounterX by taquino